人文与传播学院“人文讲堂之青年博士论坛”第二季第十六讲开讲

2023年06月10日 11:48  点击:[]

691630,山东工商学院人文与传播学院“人文讲堂之青年博士论坛”第二季第十六讲在西校区逸夫楼1206室举行,人文与传播学院汉语言文学教研室孙梦城博士作了题为《从文字学的角度看“财商”的内涵及其对现代财商教育的启示》的主题讲座。人文与传播学院广告学专业副教授陈立敏博士主持本次讲座,学院师生到场聆听。

讲座内容

孙梦城博士的讲座分为五个部分,通过解释“财”“商”“富”等字在古典文献中的意义及使用情况,区别了“财”与“财富”的区别,分析了“商”字作为衡量尺度的内涵,为现代财商教育提供了新的启发。

孙梦城博士首先介绍了“财商”这一概念的提出,认为财商是认识、创造和驾驭财富的智慧,财商教育能够引导人们更为有效地管理自己的财富,正确理解“财商”“财富”等概念的内涵,能够为当代财商教育提供有益参考。

人文讲堂

接着,孙梦城博士从字形出发,指出在造字之初,“财”就与货币有着密切的关系;从字源学的角度来看,“有用”或“有价值”是“财”的一大特征;历代小学家所列“财”字所指,如粟、米、丝、麻、玉、币、货、贿之类,皆为具体可感的有形事物。因此,如果给“财”下定义,它指的应是货币本身或能以货币进行交换的有价值的事物。

在讲座的第二部分,孙梦城博士解释了“商”字在古代汉语中常见的四个义项,即:族名和地名,商人、商业,估量、度量,除法的得数。孙梦城博士强调到,“财商”的“商”不同于我们经常使用的“商业”义。实际上“财商”是“智商”的衍生词,在英文中作Financial.I.Q,意即财务智商,其中的“商”来自英文单词quotient的直译,是除法的得数,而quotient在英语中还能够表示一种衡量尺度。因此,财商是是通过某种方式估量、计算个人财富管理能力水平的结果。外界对某个人财富管理能力的评价,往往只能通过其外在表现进行估计,作出评价。“财商”中的“商”,正与古代汉语中“商”的“度量、估量”义不谋而合。

在讲座的第三部分,孙梦城博士通过解释“富”的含义,对“财”与“财富”的区别进行了分析。孙梦城博士认为,“财富”并不能简单地等同于“财”,“富余”应是“财富”一词的应有之义,“财富”指的是满足个人生活需要之外富余的财。

之后,孙梦城博士以“财富”的内涵为基础,提出既然“财富”指的是刨除掉个人生活必需品以外可供支配的财产,财富管理也应以此为限。这启发我们,要重视储蓄,注意培养储蓄意识。财富管理的范围还应控制在个人所有的财富之内,做到适度投资、合理投资。

最后,孙梦城博士介绍了古代学者有关财富的主要观点,如“重利轻义”“强本抑末”“节用崇俭”等。在市场经济高度发展的今天,传统的财富观念如今看来多少有些不合时宜,但我们仍可以从古人的财富观念中汲取智慧。孙梦城博士希望大家今后能借鉴古人的经验,学会理性消费,适度消费,养成良好的消费习惯。

总结

陈立敏博士在点评中用了三个“度”来评价孙梦城博士的讲座。一是学养有深度,古今中外相关知识信手拈来;二是思考有厚度,尤其是基于“财富”本源意义的节俭思维,对我们对抗当下消费主义盛行具有重要启发;三是讲授有风度,讲座本身内容紧凑、层次清晰,娓娓道来。本次讲座充分体现了具有深厚知识底蕴的知识女性风采,是一次非常成功的讲座。

/学生提问 /

供稿:陈立敏

摄影:孙思璐 张璐

编辑:张璐