首页 >> 学科学术 >> 正文

人文与传播学院与“国家一级图书馆”莱山区图书馆举行产学研合作签约暨基地授牌仪式

2023年12月04日 15:17  点击:[]

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,精准挖掘校地合作契合点,2023124日下午,山东工商学院人文与传播学院赴烟台市莱山区图书馆参观交流,双方签署了共建文化传播产学研基地战略合作协议。人文与传播学院班子成员、各教研室主任及教师代表、行政人员代表参加了签约仪式。

莱山区图书馆馆长范庆尧首先对学院一行人的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了莱山区文旅发展的新形势、新要求以及莱山区图书馆的历史沿革、功能定位、未来规划。他表示此次战略性合作与当前烟台市、莱山区文旅提升工作十分契合。双方合作将有助于推动莱山区打造黄金海岸线,弘扬传统文化,挖掘推广胶东文化,以及借助文化传播日等活动开展文旅设计、文旅策划、品牌设计、新媒体传播等方面的合作,助力烟台文旅产业高质量发展,让文化融入烟台市民的日常生活,实现文化惠民。

程欣向莱山图书馆再次被评为国家一级图书馆表示祝贺。她介绍了学院的基本情况和学校第四次党员代表大会确立的一三五八发展思路。她表示学院高度重视此次产学研基地的合作,下一步要加强与区域单位的战略合作,促进学校学院开放办学,提升服务国家战略和地方经济社会发展的能力。

吴树勤表示,学院始终将提高人才培养质量作为首要目标,此次合作是学院不断深化教学改革的重要举措,以产学研基地促进教学改革,整合教学资源,培养更加符合社会需求的人才。后续将持续推动搭建现代产业学院,依托学科专业优势,在人才培养、教学改革、文献传递等各方面深化合作,不断探索多点突破的文化育人手段和途径,实现高等教育和公共图书馆教育的融合发展。

吴树勤和范庆尧代表双方签订了《共建文化创意产业学院暨文化传播产学研一体化战略合作协议》。伴随本次产学研合作协议的正式签订,双方将以国家战略与社会需求为导向,以特色产品和优势学科为基础,结合社会实际需要,加强科学研究、人才培养、学术交流和教学实践等方面的合作。具体包括:共建文化创意产业学院,共同开展立足莱山,面向烟台,放眼山东与全国的文旅产品设计、民风民俗、家风家训、视频文案、广告设计、书籍推广工作;选派学生到莱山区图书馆进行顶岗实习;邀请学院教师到莱山区图书馆开展学术讲座和交流等等。

签约后,学院一行人在范庆等人的陪同下,参观了莱山区图书馆的多媒体实验室阅览室、影音中心(视障阅览室)、公共电子阅览室等9个服务区。

此次产学研基地签约仪式,开启了校地互惠合作新篇章。未来,学院将继续秉承开放办学的原则,建好、用好与莱山区图书馆的合作平台,持续积极推进拓展各种形式的深度合作,进一步促进党建与服务地方、人才培养与教学实践的双向融合,为社会培养更多更优质的人才。

摄影:刘炜

供稿:马兴波于潇怡

编辑:辛孟芹

责编:王佳怡