首页 >> 学科学术 >> 正文

人文与传播学院教师参加“第十届全国经济新闻改革与发展研讨会暨第八届大学生经济新闻作品大赛颁奖会”

2023年11月25日 14:58  点击:[]

1125日,第十届全国经济新闻改革与发展研讨会暨第八届大学生经济新闻作品大赛颁奖会在北京工商大学举行,山东工商学院人文与传播学院广告学专业教研室陈立敏副教授受邀参加。在此次会议上,来自清华大学、中国人民大学、中国传媒大学、中央民族大学、中南财经政法大学等高校的学者,以及新华社、中央广播电视总台、北京日报、经济观察报、北京商报等新闻媒体的专家学者共聚一堂,围绕中国式现代化进程中的经济发展故事主题展开思想碰撞与学术交流。

大会研讨会分四场举行,在上午的主旨演讲中,来自清华大学、中国人民大学、北京日报、中国传媒大学的优秀学者和业界精英,围绕经济传播的研究与实践探索”“对外传播中的文化折扣及其突破路径”“媒体融合转型探索”“国际传播中的叙事逻辑与策略等议题分享了最新研究成果。

下午的三场研讨会中,来自不同高校和新闻媒体的专家学者围绕新时代中国经济报道理念和方式创新”“中国与世界:国际经济报道的视野与话语”“面向经济媒体深度融合的人才培养与一流专业建设三个议题展开了热烈的交流和对话。我院陈立敏副教授在面向经济媒体深度融合的人才培养与一流专业建设论坛上做了题为《融合环境下财经新闻教育路径创新研究》的主旨发言,北京工商大学语言与传播学院吴玉玲教授作点评,认为该项研究材料十分扎实,结构逻辑清晰,对融合背景下财经新闻教育提出了针对性较强的建议,为财经新闻教育未来改革提供了建设性意见。

作为本次活动的一部分,24日下午,参加研讨会的高校师生受邀前往经济观察报社进行参观访问并座谈。在座谈会上,经济观察报执行总编文钊、副总编郭宏超、人力资源部兼办公室主任张洁就经济观察报的融媒体转型发展、全案营销、人才培养体系、学生训练营工作、报社与高校的合作意愿等主题发言,并与各高校教师代表展开了深度讨论,现场气氛积极热烈。

全国经济新闻改革与发展研讨会由北京工商大学于2004年发起,每两年举办一次,至今已连续举办十届,推动了高校经济新闻教育与媒体之间的交流与对接。大学生经济新闻作品大赛2009年创办,已举办八届,为培养当代新闻学生的实践创新能力搭建了宝贵平台,有效助推了我国经济新闻人才培养工作。通过参加此次交流活动,深入了解了经济新闻人才培养的最新动态,深化了对传统财经媒体数字化转型的认知。加强了与兄弟院系的交流,为人文与传播学院相关学科高质量发展汲取了宝贵经验,也提升了学院的可见度和影响力。

供稿:陈立敏

编辑:陈欣欣

责编:王佳怡

指导老师:王涵