人文与传播学院吴树勤带队赴山东大学新闻传播学院调研交流

2023年09月10日 09:17  点击:[]

98—9日,人文与传播学院副院长(主持工作)吴树勤教授带队,同编辑出版学系主任向敏博士、大学美育教研室主任解陆陆博士一行三人赴山东大学新闻传播学院调研交流。教育部新闻传播学科教育指导委员会委员、山东大学新闻传播学院院长刘明洋教授会见吴树勤一行并座谈。

座谈中,山东大学新闻传播学院院长刘明洋对吴树勤一行的到来表示欢迎,并介绍了新闻传播学院在新闻传播学科发展、专业建设与人才培养、师资队伍建设、科学研究、社会服务等方面取得的成果和经验。刘明洋在座谈中指出,当下新闻传播学科发展面临新形势、新任务,需要有国家战略思维,努力契合时代需求。山东工商学院人文与传播学院新闻传播学科具有良好的专业基础,发展潜力巨大,今后可以聚焦地方经济社会发展的需求,进一步凝聚力量,创新人才引进方式,探索建立柔性人才引进机制,支持、鼓励优秀业界人才参与学科建设和人才培养,推进特色智库的建设和发展,着力打造能够体现时代特色、地方特色的高水平新闻传播学科。

吴树勤感谢山东大学新闻传播学院的热情接待,并向对方介绍了人文与传播学院近年来在人才培养、课程改革、专业和学科建设等方面的情况。吴树勤在座谈中指出,山东大学新闻传播学院的新闻传播学科历史悠久,实力雄厚,在新闻舆论工作研究、文化传播研究、影像传播研究、新媒体研究、媒介经营与管理研究等方面有着自身的优势和特色,具有山东省唯一的学士(本科)硕士(研究生)博士(研究生)博士后完整的新闻传播人才培养体系。山东大学新闻传播学院在新闻传播学科建设、人才培养、学术研究、业界交流和服务地方等方面都有很多成功的经验和做法,值得兄弟院校学习借鉴。通过此次交流学习,从山东大学新闻传播学院在学科与专业建设、人才培养、师资队伍建设、产教融合等方面经验中获得有益启示,期待双方能够进一步深化合作交流。

在山东大学新闻传播学院孙晓翠、柳晓翠等老师的陪同下,吴树勤一行到山东大学新闻传播学院融媒体与全息传播实验室、媒体创意与视觉传播实验室、大数据与智能媒体实验室、媒介技术与文化传播实验室、无人机与移动媒体实验室等教学科研基础设施进行参观调研。吴树勤一行还到齐鲁文化创意基地参观调研。

供稿:解陆陆

编辑:姚斯羽

责编:王佳怡

指导老师:林科兴 王涵