人文与传播学院党委赴中华老报馆开展青廉实践主题党日活动

2023年06月09日 11:45  点击:[]

68日,山东工商学院人文与传播学院党委到牟平中华老报馆开展青廉实践主题党日活动。中华老报馆是烟台乃至全省唯一以老报刊为主要展出文物的红色主题展览馆,也是承载和见证中国共产党奋斗征程弥足珍贵的历史文物展览馆。师生党员通过了解馆藏的不同时期的文物与历史资料,探究中国共产党人栉风沐雨,不忘初心的奋斗历程。人文与传播学院班子成员、师生党员代表和儒商研究院副院长参加此次活动。

初心学堂是牟平区依托中华老报馆,高标准建成的强化党性锤炼的红色熔炉,学堂馆藏明朝崇祯时期至今不同历史年代的报纸、杂志、旗帜、徽章等540余万件文物,整理、挖掘、串联了640份老报纸、120件旗帜徽章背后的历史细节、12个英模和榜样人物的感人故事,并创作了3部直击内心的党性研学片穿插其中,随行讲解员通过“苦难辉煌,回望初心”“砥砺前行,不负使命”“仰望英模,直面差距”“信仰人民,躬身践行”四个篇章的深情讲述,以特别的视角带观众一同探究中国共产党人的初心历程,引导激励广大党员干部坚定信仰信念、勇于担当作为。

在一个多小时的参观中,讲解员带领师生在各式各样的史实资料中徜徉,听讲解员讲述英雄人物生前身后感人事迹。那些早已泛黄尘封的陈年文字、斑驳不堪留下岁月痕迹的枪炮军械,都在诉说峥嵘岁月里,党坚持真理、坚守理想、践行初心、担当使命、不怕牺牲、英勇斗争、全心全意为人民服务的光荣伟业,深刻阐述“历史和人民为什么选择了中国共产党”这一主题。

在党性研学课堂上,师生们观看了党性研学片《初心之问》,无论是林俊德的“坐着比躺着好啊,我不能躺下。躺下了,就起不来了”,还是张玉华的“我有三个妈妈,生母、人民和党”,亦或是杜富国的“你退后,让我来”,都让在座的师生感受到党员坚韧不拔、锲而不舍、义无反顾、为国奉献的坚定信念与追求,师生们都为他们的爱国精神而深深动容。先烈榜样们成为共和国上空的灿烂星子,后辈仰望的同时也会被他们的光辉照亮。

本次青廉实践党日活动进一步坚定了师生们对党忠诚,坚决做到“两个维护”的决心。大家纷纷表示,在党日活动中汲取了前行的力量,在以后的学习工作生活中,要继续传承党的优良传统,感悟榜样力量,铭记责任担当,完成属于自己的“初心答卷”。

供稿:王佳怡 徐怡然

摄影:王佳怡

编辑:唐舒祺 章陈娟

责编:毕钰