人文与传播学院“人文讲堂之青年博士论坛”第二季第十五讲开讲

2023年04月26日 09:05  点击:[]

2023426日下午,山东工商学院人文与传播学院人文讲堂之青年博士论坛第二季第十五讲在西校区逸夫楼2410室举行,人文与传播学院广告系副教授陈立敏博士作了题为《打造公信力财富:数字时代主流媒体的语态变革》的主题讲座,编辑出版学系朱敏博士主持本次讲座,学院师生到场聆听。

陈立敏博士的讲座从信任与财富的关系谈起,借由三个主要问题构建讲座的核心内容:媒体语态的内涵与价值;数字时代主流媒体语态变革的典型问题与困境;数字时代主流媒体语态变革的创新路径。

part 1

在讲座的第一部分,陈立敏博士对媒体语态概念进行了详细辨析,对其表层和深层含义做了解读,并对其表征价值进行了提炼。

part 2

讲座的第二部分,结合近年诸多引发热议的代表性案例,从三个层面,对数字时代主流媒体语态变革存在的典型问题进行了提纯(沿袭传统的说教语态、盲目求新中的迎合语态、价值冲突中的情感化语态失当),使得听众深入了解了数字时代主流媒体在语态变革面对的困境;讲座的第三部分,从理念、制度、叙事三个层面,紧密结合半月谈”“四川观察”“浙江宣传等媒体语态创新案例,探讨了数字时代主流媒体语态变革的具体路径,同时对三者的地位和关系进行了阐述(理念创新是根本前提、制度创新是重要保障、叙事创新是最终呈现)。讲座结尾部分,还就传媒语态变革与四力(沟通力、引导力、影响力、公信力)的关系进行了总结,进一步明确了数字时代媒体语态变革的重要性。

part 3

最后,陈立敏博士希望本次讲座能对广告学专业、编辑出版学专业、汉语言文学专业的同学带来专业学习上的启发,希望同学们都能找到适合专业和自身特点的语态,不断提升专业能力和自身魅力,通过社会信任、人际信任的提升,为自己赢得丰裕的物质财富和宝贵的精神财富!

朱敏博士认为,本次讲座准备充分、思路清晰、案例丰富、表述形象接地气,贴近每个人的媒介体验,能引发在座师生的共鸣,是一次非常成功的博士论坛讲座。

个人简介

陈立敏,女,内蒙赤峰人,人文与传播学院广告学专业教师。中国人民大学新闻传播学博士,具有管理学、新闻传播学双专业背景。主要从事新闻学、公共关系学等领域的教学和科研工作。讲授《新闻专题研究》《公共关系学》《财经新闻》等课程。

参与国家社科基金1项,主持并完成省级课题1项、厅局级课题3项、校级课题2项,主持博士启动基金1项。已在《新闻大学》、《新闻记者》、《电视研究》等CSSCI来源期刊发表学术论文20余篇,部分成果被人大复印资料、中国社会科学网全文转载。积极服务社会,为中央广播电视总台内参舆情中心合作专家。潜心教学,曾获校级教学质量奖。

供稿:朱敏

摄影:毕钰

编辑:章陈娟 唐舒祺

责编:王佳怡