人文与传播学院举办廉洁文化专题讲座

2022年06月21日 08:17  点击:[]

621日上午,山东工商学院人文与传播学院在西校区逸夫楼1503室举办题为读古典文苑,品清廉之美的廉洁文化建设专题讲座。本次讲座由大学美育教研室解陆陆博士主讲,人文与传播学院领导班子成员,学院教职工,儒商研究院代表到场参加。

赏读古典文苑中的佳作,品味传统文化中的清廉之美。

解陆陆博士从“廉洁”二字的出处、本义引入,阐述了“不受曰廉,不污曰洁”的深刻内涵,并指出清白、正直、不贪婪、不损公肥私,都应是传统廉洁精神的应有之义。

他认为古典文苑中蕴含着丰富的廉洁思想和深厚的廉洁文化,对中华民族优秀传统和民族精神的形成起了重大的推动作用。学习古典文苑中的廉洁精神,可以起到宣廉、传廉、促廉的作用。解陆陆博士从古典诗词、古典散文、古典小说戏剧、传统对联、民谣等多方面介绍了古典文苑中体现清廉之美和廉洁精神的作品,并详细分析了其中所蕴含的传统廉洁思想和廉洁精神。

他认为古典文苑中的清廉之美,既体现在对于刚正不阿、清廉正直等传统廉洁精神的颂扬上,又体现在对贪婪奢侈、荒淫腐化等不良习气的批判上。可以说,古典文苑中的清廉之美和廉洁精神内涵丰富,意蕴深刻,是传统文化中宝贵的精神财富。

在对古典文苑中的廉洁作品进行细致剖析后,解陆陆博士系统地总结了古典文苑中的廉洁思想和廉政措施。他认为,古典文苑中包含的廉洁思想和廉政措施可以归结为五点:一是为政爱民、敬德保民的施政理念,这是传统廉洁思想的基础和根本。二是倡导节俭、反对奢靡的廉洁理念,这是传统廉洁思想的重要内容。三是律己正身、克己奉公的廉洁观念,这是传统廉洁思想的内在要求。四是行之以礼、制之以法的廉政制度,这是传统廉洁思想的制度保障。五是重“德行”的选人用人措施,这是传统廉洁思想的前提条件。

解陆陆博士认为在人类历史长河中,清正廉洁是一个经久不衰的话题。古典文苑中的廉洁思想和廉洁精神为当今高校的廉政建设和廉洁文化提供了可资借鉴的传统资源和财富,值得总结和探讨。他从三个方面阐述了传统廉洁思想、廉洁精神对于当今高校廉政建设和廉政文化的启示:一是党员领导干部和广大教职工要树立正确义利观,成为德才兼备的人才。二是要形成“以贪为耻,以廉为荣”的良好校园风气。三是要坚持“德治”与“法治”相结合,尤其要注重法治在高校廉洁文化建设中的重要作用。

讲座最后,解陆陆博士以清人袁枚的《咏钱》诗作结,希望广大教职工能从古典文苑中汲取“廉洁”智慧,领悟“清廉之美”,正确认识金钱和财富的作用,树立正确的金钱观和财富观,加强师德师风,提高自身的财商素养,始终保持好人民教师廉洁从教、为人师表的廉洁风范。

本次讲座旨在挖掘古典文苑中的廉洁思想和廉洁精神,体悟其中的清廉之美,弘扬和传承中华民族优良的廉洁传统,勉励党员领导干部和广大教职工做到廉洁从教、自律自尊、以身作则、为人师表,履行好高校教师立德树人、铸魂育人的光荣使命,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴而奋斗。

摄影:王涵

供稿:解陆陆

编辑:严莉

指导老师:林科兴 王涵