首页 >> 教育教学 >> 正文

中国新闻出版研究院来我校开展 “我国阅读推广人才培养机制研究”座谈

2019年06月25日 16:55  点击:[]

2019623-24日,中国新闻出版研究院副院长王平一行来到山东工商学院人文与传播学院,就我国阅读推广人才培养机制研究等问题与部分师生进行座谈。

参加此次座谈的有中国新闻出版研究院副院长王平、副编审屈明颖,北京航空航天大学出版社总编室主任胡敏,南方出版社编辑部主任师建华,中国人民大学出版社编辑郭毅,烟台市莱山区图书馆馆长范庆尧,山东新华书店集团烟台分公司营销主管张秀丽,烟台市黄海路小学教师徐晓彤,山东工商学院图书馆副馆长沙淑欣,人文与传播学院院长张开祝、副院长张毅君,人文与传播学院师生代表朱敏、刘菡、段嘉乐、孙启豪、李玉玺等。

张开祝对各位嘉宾来人文与传播学院开展调研、座谈表示热烈欢迎,他介绍了人文与传播学院的建设情况和编辑出版学、广告学、汉语言文学三个专业的办学特色,并希望与中国新闻出版研究院以及其他业界单位建立更多联系,增强交流,促进合作。

中国新闻出版研究院副院长王平介绍了本次调研座谈的目的和要求,指出了阅读推广人才队伍培训和培养的迫切性,希望参加座谈的各位嘉宾能为我国阅读推广事业贡献力量。烟台市莱山区图书馆馆长范庆尧介绍了莱山区图书馆面向社会群体进行阅读推广人才培养的情况,并就阅读推广人资格审核、激励机制提出建议,以期推动阅读推广人体系化、制度化,发挥阅读推广人作用,从而提高阅读推广活动效率。山东新华书店集团烟台分公司营销主管张秀丽分享了她个人的阅读推广经验,介绍了阅读推广工作对从业工作者个人兴趣、品行要求的重要性。烟台市黄海路小学老师徐晓彤分享了在儿童阅读推广方面的经验和做法,如开展班级内图书漂流活动、亲子阅读活动、捐书活动、利用微信进行阅读推广等等,同时也希望相关部门为教育系统与出版社、图书馆进一步合作提供更多机会。

人文与传播学院教师代表刘菡、朱敏结合自身情况,介绍了各自在大学校园阅读推广上的措施与方法,如“学人自述”“聊聊专业读书那些事儿”“奇葩说书主题座谈会”“送书进崇文”“主题荐书”“图书营销大赛”“21天阅读拉力赛等多种形式的爱书、读书、说书、荐书、销书等书香文化活动。学生代表段嘉乐、孙启豪、李玉玺三位同学也就大学生阅读推广人在校园阅读中发挥宣传作用,网络信息环境对中青年人群阅读习惯的影响谈了自己的看法。

中国新闻出版研究院王平副院长表达了对人文传播学院及与会人员的感谢,他认为此次座谈会对进一步掌握阅读推广人才队伍培训和培养情况,了解基层阅读推广具体实践现状起到非常大的作用,对于进一步完善相关阅读推广体制具有很高的参考价值。

座谈结束后,在人文与传播学院编辑出版学专业学生段嘉乐的引导下,王平副院长一行还走访了当当阅界及源空间书店,就莱山区实体书店在阅读推广方面所做的工作与现场工作人员进行了交流。

中国新闻出版研究院是我国唯一的国家级新闻出版专业研究机构,主要承担着组织制定出版业的相关标准,组织编撰、出版专业类书刊,发布中国国内外出版资讯、组织或承办出版界大型行业活动等工作,为政府和业界提供全方位的决策咨询和智力支持。

上一条:人文与传播学院李英、张传霞两位老师获奖 下一条:山东工商学院人文与传播学院举办拓森服装品牌征名活动颁奖典礼