首页 >> 教育教学 >> 正文

人文与传播学院第三届“古韵今声·国学浸校园”决赛圆满结束

2019年04月25日 14:59  点击:[]

中华文化,美轮美奂。国学之美,大音希声。424日晚七点,由山东工商学院人文与传播学院主办的第三届古韵今声·国学浸校园决赛在逸夫楼二楼报告厅隆重举行。此次比赛旨在引导学生重视国学,继承和弘扬中华优秀传统文化。

人文与传播学院党总支书记司千字、院长张开祝、副院长张毅君、党总支副书记齐琦、团总支副书记焦巍、辅导员张峰蔚、李雪梅莅临比赛现场。担任本次比赛的评委是人文与传播学院汉语言文学系马兴波老师、编辑出版学系张传霞老师。同时,还有来自全校各二级学院的三百余名同学到场观看了比赛。

活动伊始,汉章国文协会的社员们带来了令人惊艳的开场舞《司花令》,她们舞姿妙曼、衣袂飘飘,让在场观众赞叹不已,连连称绝。

本次比赛共分为汉字听写、诗词歌赋、国学殿堂三部分。经过初赛、复赛的重重选拔,法学院李元辰、国际商学院闫昱辛、人文与传播学院王一伊、胡佳妮、刘晓花、蒋振丽六名选手入围决赛。

第一轮是“汉字听写”环节。题目公示后,六名选手凭借着通晓古今、博览群书的深厚积淀,有条不紊地争取抢答机会。选手们满怀自信,沉着思考,规范书写,展现了我校学生良好的文学素养和扎实的汉字书写功底。

第二轮的“飞花令”和“十六宫格猜诗句”环节更是精彩绝伦。晋级的五位选手之间的竞争逐渐激烈,现场抢铃声不断作响。她们扎实的诗词功底,巧妙的解答接答,评委老师的精彩点评为现场观众补充了趣味横生的国学知识,赢得了阵阵热烈掌声。

比赛间隙,华艺社的赵泊如、王雅欣同学为现场观众带来相声《非一般的爱情》,汉语言文学专业的郝炎演奏快板《同仁堂》也点燃了现场高涨的气氛。

经历了前两轮的角逐,在第三轮比赛中仅有三名选手争夺最后的桂冠。随着比赛的进一步深入,国学知识题型越发多样,难度也随之加深,三名选手的比分逐渐拉开。

夜色渐浓,凉意袭来,比赛也不知不觉接近尾声。在紧张激烈的角逐后,最终,来自人文与传播学院的刘晓花同学凭借出色的现场发挥和深厚的文学功底荣获一等奖;人文与传播学院王伊一与胡佳妮获得二等奖;人文与传播学院蒋振丽、法学院李元辰以及国际商学院闫昱辛获得三等奖。党总支书记司千字、院长张开祝、副院长张毅君为获奖选手颁发获奖证书与奖品,并合影留念。

比赛结束后, 肆拾贰乐队演唱歌曲——《光辉岁月》,青年人的拼搏铸就光辉岁月,现场激情澎湃,热情欢呼。六位蕙质兰心的选手携手汉语言文学专业1802班的李洁带来了经典传唱《知否知否?应是绿肥红瘦》。

国学大美,美在境界,美在德操,美在文字,美在悲悯,美在轻盈。当浮躁的现代社会与中华传统文化有了一次次美丽的“邂逅”,中华文化基因逐渐苏醒,就像晨光,弥足珍贵。

本次“古韵今声·国学浸校园”系列活动有利于引导同学们熟悉、亲近历史经典,传承中华文明,追溯历代先贤,感悟国学智慧,品味经史子集,学会主动学习中华优秀传统文化,争做中华传统文化的传承者和弘扬者。

上一条:人文与传播学院召开教研室工作会议 下一条:世界读书日主题图书营销大赛圆满落幕