首页 >> 学科学术 >> 正文

人文与传播学院邀请董希文、张成良教授指导国家社科基金项目申报

2024年04月29日 10:15  点击:[]

为进一步加强有组织科研工作落地落实,提升教师2024年国家社科基金项目申报水平,在科研处的关心和指导下,2024428日,人文与传播学院邀请到鲁东大学董希文教授和张成良教授前来指导,会议在西校区逸夫楼1305举行。学院党委书记解晓亮、院长吴树勤、副院长向敏,人文与传播学院以及其他学院准备申报2024年度国家社科基金项目的部分教师参会,会议由副院长彭诵主持。

解晓亮致欢迎辞,对董希文、张成良教授的到来表示热烈欢迎,感谢两位专家拨冗莅临人文与传播学院就国家社科基金申报传经送宝,希望在两位专家的指导下,人文与传播学院的高水平科研更进一步,力争在国家社科基金项目立项方面斩获新成绩。

董希文、张成良教授结合自身的科研经验和学术积累,阐述了国家社科项目申报中的几个关键要素,梳理了2024年申报的一些新变化、新要求。董希文教授认为,申报书撰写中不仅要注重选题的设计、论证的严谨,更要高度重视研究现状的精准综述。他强调,在选题过程中要树立问题意识、科学意识、责任意识和创新意识。张成良教授立足学科、学术和话语三大体系,全面剖析了国家社科基金申报在选题、设计以及规划等方面应该注意的问题,尤其强调申请书要有新意,具有独创性。

董希文、张成良教授分别围绕中国语言文学、新闻传播学等学科对每位参会教师提交的国家社科基金项目申报书进行了一对一辅导,从项目选题、研究内容、总体框架、思路方法、创新之处、重点难点、研究基础、可行性分析等方面逐项、逐条、逐句提出了具有针对性和建设性的建议,特别是对撰写关键点进行了深入细致的指导。两位专家鼓励申报教师要久久为功,提升理论功底和实践能力,不断提升项目申报竞争力。

参会教师纷纷表示,本次指导交流会内容丰富,针对性、操作性较强,尤其在申报选题、论证思路等方面受益匪浅,为进一步完善国家社科基金项目申报书的论证起到了重要指导作用。会后将积极按照专家修改意见,完善项目申报书,实现新突破。

彭诵认为两位专家的指导详实透彻、鞭辟入里、见解深刻,具有很强的启发性和指导性,为学院教师科研能力的提升提供了引导,对学院教师把握国家社科申报的大方向,强化国家社科基金项目申报的科学性和规范性、提升申报书质量起到了重要的指导作用。为推动2024年国家社科基金项目申报工作的开展,学院将全方位为教师科研提供服务保障,希望学院教师以此为契机,不断提升自身教学水平和科研能力,提高申报质量和申报命中率。

吴树勤指出人文与传播学院践行学校一三五八发展思路,在科研处的关心和指导下,依据学院学科和专业特色,整合现有资源,加强与兄弟学院和院校科研团队的交流与合作,积极推进国家社科基金等项目高质量申报。并为日后突破空间地域局限,打破学院和专业之间的局限,实现跨院际、跨校际、跨学科、动态开放的科研交流提供了合作的平台和基石,实现科研资源的共建、共用、共享,力促学院建设和学校高质量发展。

此次交流会是人文与传播学院本年度高层次项目辅导的第四次集中指导论证。后续人文与传播学院将继续开展高层次科研项目打磨和完善工作,充分准备,力争在2024年国家社科基金项目的申报中取得佳绩。

供稿:于潇怡

摄影:刘炜

编辑:王樱焯

责编:王佳怡