首页 >> 学科学术 >> 正文

人文与传播学院教师参加山东社科论坛

2023年07月26日 10:21  点击:[]

2023726日,山东社科论坛2023——全媒体时代马克思主义理论传播体系建设会议在鲁东大学召开。此次会议由山东省社会科学联合会主办,鲁东大学、中共烟台市委宣传部、烟台市社会科学联合会承办。来自北京大学、中国人民大学、山东大学、华东师范大学、鲁东大学等40余所省内外知名高校及科研院所的百余名专家、学者,围绕马克思主义新闻观理论体系、创新传播、时代特征、课程建设等方面深入对话交流,对全媒体时代马克思主义理论传播体系的构建进行学术研讨。山东工商学院人文与传播学院副院长、新闻传播学学科负责人吴树勤教授、人文与传播学院广告学教研室陈立敏副教授、大学美育教研室主任解陆陆博士应邀参加此次会议。

此次会议共分马克思主义理论下的融媒体传播研究”“全媒体时代马克思主义理论的创新研究”“学科建设与青年价值观养成路径研究”“意识形态与话语体系建构研究四个平行论坛。吴树勤教授、陈立敏副教授应邀分别作此次会议平行论坛一、平行论坛三的评议人。

在平行论坛一马克思主义理论下的融媒体传播研究中,来自中共中央党校、西安电子科技大学、北京工商大学、曲阜师范大学、鲁东大学等高校和科研院所的19名学者围绕马克思主义理论下的融媒体传播问题展开探讨。吴树勤教授作为评议人,对各位学者的学术报告分别进行点评,认为全媒体时代马克思主义理论下的融媒体传播研究已成为学界的重要关注点和研究热点,全媒体时代马克思主义理论的整体传播环境和传播生态都发生了重大变革,需要根据时代的发展变化和现实要求,深入探索全媒体时代马克思主义理论的融媒体传播路径,并在此基础上不断探索建构全媒体时代马克思主义理论融媒体传播的长效机制。

在平行论坛三学科建设与青年价值观养成路径研究中,来自山东大学、东北师范大学、扬州大学、鲁东大学、山东工商学院等高校和科研院所的18名学者围绕学科建设与青年价值观的养成路径等问题进行探讨。陈立敏副教授作为评议人对学者的学术报告进行逐一点评。

此次会议是为贯彻落实党的二十大精神、加强全媒体传播体系建设、用马克思主义理论塑造主流舆论新格局、加快构建中国话语和叙事体系而举办的一次高水平学术盛会。与会学者围绕全媒体时代马克思主义理论传播体系建设展开多方面、多层次、多维度的探讨,共同提升该领域相关理论研究和应用研究,为新发展格局下马克思主义理论传播提供理论和智力支撑,以服务山东强省建设。通过参加此次会议,人文与传播学院进一步明晰新闻传播学在全媒体时代马克思主义理论传播中的重要价值作用,进一步明确学院新闻传播学的学科定位和发展方向。接下来,人文传播学院将依托全媒体时代的大背景、大话语,以山东工商学院高水平学科建设为契机,加强新闻传播学学科团队建设和数字融媒体建设,努力将新闻传播学建设成为定位清晰、特色鲜明、服务时代的高水平学科。

供稿:解陆陆

编辑:辛孟芹

责编:王佳怡

指导老师:林科兴 王涵