首页 >> 学科学术 >> 正文

人文与传播学院教师参加2017年中国新闻史学会学术年会并做主题发言

2017年08月27日 22:47  点击:[]

2017818日至19日,由中国新闻史学会、郑州大学主办,郑州大学新闻与传播学院、新华社·郑州大学穆青研究中心承办的2017年中国新闻史学会学术年会在郑州隆重举行。来自清华大学、北京大学、浙江大学、中国人民大学、复旦大学、中国传媒大学、中国社会科学院、美国哥伦比亚大学、香港中文大学等百余所国内外知名高校和科研机构的1000余名专家学者齐聚一堂,共襄盛会。我校人文与传播学院副院长、新闻传播学学科带头人吴树勤副教授和编辑出版学专业李英老师共同参加此次会议,吴树勤副院长在会议分论坛中做了题为《数字新媒体时代广告专业创新型人才培养模式探究》的主题发言。

吴树勤副院长与中国新闻史学会会长、清华大学陈昌凤教授合影

吴树勤副院长与我国广告学专业创始人厦门大学陈培爱教授合影

吴树勤副院长与李英老师、广告学专业学生合影

本届年会的主题确定为“全球视野·中国体系——面向未来的新闻与传播学研究”,年会的主题论坛、专题论坛、特邀论坛,加上平行论坛有近40场。

主题论坛分上、下两半场进行。上半场论坛由复旦大学新闻学院黄瑚教授主持,北京师范大学艺术与传媒学院胡智锋教授、中国人民大学新闻学院王润泽教授任点评人。来自香港中文大学新闻与传播学院陈韬文教授、美国哥伦比亚大学新闻学院Richard John教授、香港浸会大学学院讲座教授Colin Sparks、台湾政治大学特聘教授刘幼琍围绕“对话:传播与世界”的主题,分别作了题为《比较传播的兴起与华文传播的发展》《全球通信网络:过去和现在》《Western Perspective on Comparative Studies of Media Systems》《从世界传播法规发展趋势看新媒体的管制模式》的精彩演讲。下半场论坛由暨南大学新闻与传播学院刘家林教授主持,华中科技大学新闻与信息传播学院张昆教授、厦门大学赵振祥教授任点评人。来自北京师范大学新闻传播学院喻国明教授、香港城市大学媒体与传播系讲座教授祝建华、中译语通科技(北京)有限公司CEO于洋、香港中文大学新闻与传播学院黄懿慧教授以“前沿:科技与传播”为主题,分别作了题为《互联网发展下半场:技术逻辑与价值准则》《计算传播学的理论贡献》《人工智能之战:以新闻数据的名义》《数字化时代中国公共关系学科的发展:机遇与挑战》的发言,同与会嘉宾分享了他们的最新研究成果。值得一提的是,本次年会全程采用网络直播,利用新媒体、新技术拓宽了会议的传播渠道,提升了会议的影响力。

在两天的会议中,举办了18场分论坛。论题涉及中外新闻传播史、新闻传播教育史、网络传播史、少数民族新闻传播史、台湾与东南亚华文新闻传播史、广告与传媒发展史、公共关系、传媒经济与管理、全球传播与公共外交、舆论学、视听传播、新闻传播思想史、媒介法规与伦理、应用新闻传播学、中国特色新闻学、国家形象传播、马克思主义新闻观教育、一带一路等近年来的学术研究热点。

我校吴树勤副院长在广告与传媒发展史分论坛中做了题为《数字新媒体时代广告专业创新型人才培养模式探究》的主题发言。吴副院长结合我校广告学专业的办学特色与各位专家学者进行交流,尤其强调,在教学中对学生的认知能力、审美能力、创造能力、写作能力、表达能力、教化能力培养的重要性。北京理工大学孙美玲教授对吴副院长的发言表示充分肯定,她认为我校广告学专业在核心能力的培养,尤其在人文素养、方法论和逻辑思维能力培养方面所设置的课程颇具特色,对其他院校相关专业具有很好的借鉴意义。

吴树勤副院长在分论坛做主题发言

年会期间还举行新闻与传播国内外著名院系教育与科研成果展、中国新闻史学会聘授仪式、第三届新闻与传播学学会奖颁奖典礼、首届新闻传播学期刊优秀论文奖颁奖典礼、《中国新闻传播教育年鉴(2017)》发布式等系列活动。

上一条:人文与传播学院刘菡老师任耀华杯•烟台第二届模拟联合国大会评委 下一条:人文与传播学院召开新闻传播学学科建设研讨会