首页 >> 学科学术 >> 正文

2015年11月26日 21:12  点击:[]

人文与传播学院

关于教职工参加国内外学术会议的暂行规定

为及时了解和掌握学科前沿信息和发展动态,促进学科和专业的建设与发展,进一步提高广大教师的教学、科研水平和学术知名度,学院鼓励教师开展学术交流活动,积极支持教师参加高层次学术会议。为保证学术交流活动的健康开展,特制定本规定。

一、基本原则

1.参加的学术会议内容要有利于学科和专业的建设和发展,符合学科和专业建设的整体规划要求;有利于补充学术知识,交流学术思想,了解学术新动态;有利于提高教师的业务水平和教育教学质量。

2.学院对选派外出参加学术会议的人选实行总量控制,既要扶持重点,用有限的资金最大限度地保证重点学科、精品课程、骨干教师的对外学术交流,同时又要照顾全局。

二、范围和对象

1.学院资助会议的范围包括在国内、外召开的符合我院学科发展规划的国际性学术会议、全国性重要学术会议、省级学会年会、省级以上专题性学术会议或学术活动等。非正规学术会议或以赢利为目的的各类会议,不予资助。

2.凡我院在编教师均有资格申请资助。申请参加会议的教师必须具有良好的学术道德和较强的教学科研能力;工作积极主动;规范地履行教师职责;认真完成学校、学院下达的各项工作任务。同时,参加学术会议的内容要与本人现从事专业相符。重点向学科(方向)带头人、科研团队负责人、专业带头人、课程负责人、青年学术骨干等人员倾斜。

三、审批程序

1.参加学术会议必须出具会议举办方的正式邀请函;凡会议要求提交会议论文的则必须提交会议论文。拟参加学术会议者须填写《人文与传播学院教师参加学术会议申请表》,并凭有关会议邀请函向教研室申请。

2.教研室主任视能否安排教学、科研日常工作等方面的情况提出意见,报学院领导审批。院领导视会议与学科发展、专业建设、课程建设的关系,以及学院财务状况等方面的情况予以审批。

四、经费来源与报销

1.教师参加国内外相关学术会议的经费来源为学校划拨到我院的相关经费。

2.学院将根据经费情况和会议层次、性质等因素决定是否予以全额经费资助、部分经费资助或不予经费资助。

3.学术会议相关经费的报销,须经院长审批,按学校财务制度予以办理,对不符合学校财务报销制度的开支由参会者本人承担。

五、其它规定

1.学术会议资源与信息共享。教师获悉的会议通知(信息),要及时分享给学院其他相关教师、教研室主任及学院领导。由学院资助的重要学术会议,参会者回校一周内在一定范围内进行汇报和交流。凡扣押会议通知(信息)或回校后拒绝汇报交流者,学员不予资助。

2.参加会议严格实行人员精简原则,同一会议一般安排一人参加。如有属于同一个学科组多个与会者获得会议邀请,经该学科组负责人协调后,学院至多审批资助两人参会。

3.参加学术会议与活动不能影响学院的教学、科研、日常管理工作,参会前必须安排好日常教学任务,履行请假调课手续。

4.参会人员要根据会议安排,合理安排行程,及时返校,不允许绕道旅游或探亲访友。凡不符合会议合理路线、时间、区间的支出,一律按自费处理。

5.未经学院审批参加学术会议者,所有费用由参加会议者自行承担,不得事后补报并要求享受资助。

本规定自颁布之日起实施。

人文与传播学院

20151126

人文与传播学院申请参加学术会议审批表

所在教研室