首页 >> 学生工作 >> 正文

人文与传播学院召开“如何加强学风建设”主题班会

2019年10月11日 15:50  点击:[]

为进一步加强大学生思想政治教育,推进优良学风建设,提高人才培养质量,20191010日上午,山东工商学院人文与传播学院广告学专业2018-1班在西校区1302室召开以如何加强学风建设为主题的班会。山东工商学院人文与传播学院党总支书记司千字参加,会议由2018级辅导员张峰蔚老师主持。

会上,四位同学分别从不同角度阐述了应该如何加强班级学风建设。文艺委员陈江梅同学谈到:学风好与差不仅在于学校管理、校风与教风,更在于学生本身即良好的学习习惯。同学们要从最简单的小事坚持做起,例如按时上下课,诚信考试等等。在一个优良的学风氛围中同学们也会更加主动地学习进步。

宣传委员任玉洁同学认为:营造优良学风首先要加强班级团结,班级成员要拧成一股绳,而班委作为班级带头人需要起到示范标杆作用,以身作则;要培养大家的学习意识,严格遵守学校规章制度,可以通过举办形式各异的主题班会,进行头脑风暴,综合分析班风建设过程中需要改进之处,掌握班级动态,打造优秀班集体。

生活委员王西垒同学结合自身实际情况提出:学校整体的优良学风氛围浓厚,但美中不足的是:部分学生认知缺乏,对未来没有明确的阶段性职业生涯规划,加强学风建设势在必行。

心理委员温爽爽认为:良好的学风建设主要从个人内部和外部环境两个方面来看。首先自己要定好目标,长远规划,并朝着自己的目标持续努力。同时,一个人的力量更弱于团队的力量,需要集体中的每个人共同协作,取长补短,像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同打造优秀班集体,共建优良班风。

广告学专业2018-1班是人文与传播学院党总支书记司千字在领导干部深入基层联系学生工作中的联系对象。在与同学们的交流中他指出,学风是一种文化,是大学精神之所在,学生应该在优良的学风中受感染、受熏陶、受到无形的教育,从而得到成长。同时司书记对于如何养成良好的学风谈了自己的看法:

一是要明确学习目标。大学生学习,首先应该有一个明确的学习目标,是考研继续深造还是就业为社会服务,即确实知道自己究竟要干什么,应该往哪个方向努力,动机推动行为,这是学风建设的基础;

二是要端正学习态度。正确的学习态度是学风建设的前提,主要体现在对学习重要性的认同,对学习目标的追求,对学习知识的兴趣和情感的浓厚程度,要回归常识,也就是在校学生就应该为中华民族复兴而刻苦学习;

三是要严明学习纪律。这是促使良好学风形成的外部因素,既有利于学生自觉维护正常的学习环境和学习秩序,也能够对优良学风的形成起到强有力的保证作用;

四是要有科学的学习方法。科学的学习方法是形成良好学风的关键。一个人学习方法得当,会少走很多弯路,容易产生较强的成就感,并易形成对学风的趋同意识。

五是要重视兴趣的培养。兴趣是对事物带有积极情绪色彩的认识活动倾向。学生的学习相当程度上依赖于对知识的兴趣,只有在充满学习兴趣的气氛中,才能真正形成良好的学风,这是学生学习的内在动力。

本次会议是根据《中共教育部党组关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》(教党函〔201934号)要求和《中共山东工商学院委员会关于领导干部深入基层联系学生工作的实施意见》(党发〔201921号)意见,并结合人文与传播学院学生工作实际召开的一次主题鲜明、内容丰富的主题班会。对于营造浓厚班级学习氛围、培养学生爱校品格与促进学生成长成才、提升学生的学习能力和财商素养、做到智商、情商、财商协调发展具有正向激励作用。

供稿:陈梦瑶 张莹

摄影:杨秋雨 张莹

编辑:付方明

责编:杨秋雨