人文与传播学院举办“从书店到出版,从情怀到刚需”主题讲座

2024年04月30日 10:07  点击:[]

430日下午,山东工商学院人文与传播学院在逸夫楼1103室举办从书店到出版,从情怀到刚需主题讲座,本次讲座由德芭与彩虹书店创始人曾刚先生担任主讲人,人文与传播学院编辑出版学专业教师刘菡主持,学院师生到场聆听。

讲座伊始,曾刚提出了现阶段读者的消费模式对书籍出版造成了很大影响这一观点。他从六方面向同学们分享自己创办和经营德芭与彩虹书店的丰富经验,以此来介绍出版企业从传统出版产业链编一印一发的固有环节向内容创作策划一内容传播流通一衍生经营与增值服务开发的转型之路,以及如何通过小而美的精准营销和定制出版来构建以内容为核心的价值增值模式。

德芭与彩虹书店

自然博物文化产品探索之路

1产品思路:不做第一,做唯一

曾刚分享了他的经验——“不做第一,做唯一。基于产品鲜明的本土化,在地化特色设计极具风格,聚焦地方的书籍。

2、产品研发

做产品,要用心

曾刚分享自己的心得——“做产品,要用心。优秀的作品离不开对信息的计划、收集、组织、创作、加工与输出。

3、产品生产

所有经验都是教训换来的

曾刚总结——“所有经验都是教训换来的。对于《飞鸟历》的制作出版,公司秉承质量是生命、服务是信誉、合作是双赢的企业理念和精神一路奋进。前前后后设计打磨25道工序,最终使产品完美达到客户的要求。

4长期主义

坚持才有可能胜利

关于长期主义,曾刚相信——“坚持才有可能胜利。为贯彻理想主义和务实精神,设计团队制作了1000种手绘本土物种。2022年,鲤鱼自然插图画获得了第九届IASNI国际科学和自然插画奖。

5、善于发现

每件好作品,都来源于对世界的发现

曾刚通过分析名人作品得到——“每件好作品,都来源于对世界的发现这一启发。他从俄国巡回展览画派最具代表性的风景画家Ivan I. Shishkin的作品中汲取灵感,创作了56鸟字旁挂图,这件作品也被客户关注,双方合作生产出T恤和扑克牌等优秀作品。

6、跨界合作

新赛道蕴藏着机会

关于跨界合作,曾刚表示——“新赛道蕴藏着机会。为呼吁公众关注湿地濒危鸟类,德芭与彩虹书店在22日与武汉观鸟会鸟类专家、博物画师、设计师共同行动,选取三种濒危鸟类,结合它们最爱的食物推出了一系列科普文创产品。其中的中国猛禽系列徽章,每出售一枚,其中4.1元将用于野生猛禽及其栖息地的保护……

中国猛禽系列徽章

德芭与彩虹书店

推荐指数 : ★★★★★

讲座主讲人:曾刚

讲座主持人:刘菡

教师刘菡通过提问环节为同学们赠送书店文创小礼品,讲座的气氛热烈活跃,大大增强了参与感互动感。

刘菡总结到:曾刚先生将工作融入了生活,将理想照进了现实。自己和同学们都从曾刚的分享中受益匪浅,作为曾刚先生多年的好友,她也了解到了更多曾刚做实体书店背后丰富的故事。

讲座中,同学们认真倾听,积极回应,踊跃发言。

德芭与彩虹

讲座最后,曾刚先生向在座同学表达了自己的期望与畅想,曾刚说不要盲目地追随技术,还是要用产品说话,用心做产品,做每个细分领域中的顶尖产品。希望同学们有所热爱,有所坚持。用长远的眼光看待事物。

供图:曾刚

摄影:高幸 钱贝贝

供稿:钱贝贝

编辑:王玉鑫 钱贝贝