人文与传播学院召开2023年春季学期教工大会

2023年03月17日 14:38  点击:[]

314日下午,山东工商学院人文与传播学院在西校区逸夫楼1214室召开2023年春季学期教工大会。会议由党委书记程欣主持,学院全体教职工参加会议。

党委副书记袁斐介绍了2023届毕业生就业工作,通过详尽的数据分析,对2023年全国大学生就业形势、2022届毕业生就业情况及2023届毕业生情况等进行了解读,她指出,毕业生就业存在劳动力市场就业压力大、就业进展慢、就业难度大以及就业观不端正等问题。为做好2023届毕业生就业工作,她提出今后重点工作:一是针对考研复试、调剂的学生,开展复试指导、整理考研调剂信息等工作;二是开展就业政策宣讲工作,进行就业全面动员;三是开展就业观教育,帮助毕业生调整就业心态;四是开拓就业岗位,通过访企拓岗、校园招聘会等一切方式,为毕业生提供更多就业机会。

会上,分管科研和学科建设的副院长陈长征介绍了人文与传播学院科研诚信专项整治活动方案,从总体目标和主要任务两个方面对活动方案作了解读。陈长征指出,开展专项活动的总体目标是营造防范科研失信行为的高压态势,集中开展全员科研诚信教育,引导科研人员强化科研诚信意识,坚守科研诚信底线;健全科研诚信制度,营造诚实守信的良好科研环境,持续改进科研作风和学风。

院长张开祝以踔厉奋发,勇毅前行,推动学科建设上层次、上水平为题作了讲话,从学科规划与科研目标、学科建设的做法、措施及取得的成效、存在的主要问题、今后的着力点四个方面,重点介绍了学科建设与组织性科研工作。张开祝强调,我们有思路、有能力、有行动、有成效,但是离先进、离优秀、离一流还有很大差距,今后的工作中,需要我们:坚持学科引领,坚定必胜信心,踔厉奋发、勇毅前行,推动学科建设上层次、上水平。他指出,今后工作的着力点有七个方面:

一是加强人才梯队建设。人才是解决一切问题的钥匙,但是单一的人才概念不能转化为组织力,只有人才梯队才具有组织力,才能保证组织性科研的持续力与生命力,才能保证学科的基业长青。所以,学科建设光有人才不行,还要使人才形成梯队,学科得有学科带头人——“抗旗者,得有学术带头人——“领跑者,还得有一批学术骨干——“生力军,一定要围绕学科以及学科方向,努力组建有层次、有活力、有生机、有生态的人才梯队。

二是构建互为氛围愿景。人们是可以互为氛围的,学科建设就是在营造一种互为氛围的氛围。尽管我们不是优秀大学,但我们自己心中一定要有一座灯塔、一座丰碑,每一个人都要做互为氛围的一因子,携手并肩,远离平庸,共同奔向优秀。

三是强化自主发展意识。专业建设、学科建设都是我们自己的事情,自己的事情自己不去做,别人不可能替我们去做。自主发展意识,就是要自主找事干、自主谋出路、自主奔未来。学院谋局,教研室谋域,教师个人谋事,各司其职,各负其责。

四是增加有效成果数量。有效一是质量的概念,二是本学科的概念。必须开展有组织科研,以学科建设为视角,凝聚和整合有限的科研力量,形成高效的科研体系和架构,开展有目的、有方向性的科研工作,最大限度地产出有效的学术成果。

五是提升社会融合程度。我们需要社会,社会也需要我们。走应用型发展道路,就必须瞄准社会需求,大力提升校地融合、校企融合、校校融合程度。这个融合,是学院与社会的融合、学科与社会的融合、学术与社会的融合、教研室与社会的融合、专业与社会的融合、教师与社会的融合、学生与社会的融合。

六是形成积极进取态势。躺平和佛系是教师队伍中存在的两大主要问题。尽管躺平和佛系有客观原因,但也有主观因素。我们要在学院内努力打造积极进取的态势,让积极进取形成一种精神、一种氛围、一种文化、一种生态。

七是时刻保有危机意识。危机,蕴含着危险和机遇两层含义。我们面临来自时代、科学技术、绩效管理、专业调整与优化、专业建设状态监测、一流专业和高水平学科建设等众多方面的压力与挑战,可谓危机四伏,危险遍布身边,躺平颓废、不思进取就是危险,踔厉奋发、勇毅前行就是机遇。

程欣介绍了《山东工商学院2023年工作要点》中的重点内容,并结合学院的工作,部署了2023年学院党建重点任务。第一,要将学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一段时间的重要政治任务,贯彻落实到学院各项工作中,体现在教育教学、学生管理的各个环节。第二,要继续加强政治理论学习,为组织开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育打下坚实基础。第三,要不断增强思想政治工作的亲和力、凝聚力。树立全环境立德树人理念,推动课程思政建设常态化、制度化。第四,继续贯彻落实校党委《落实全面从严治党主体责任清单》,重点落实意识形态领域的各项任务。第五,顺利完成基层党支部换届选举工作。

物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。我们在战胜一次次考验中成长,在克服一场场危机中发展,让希望的阳光照亮未来。程欣总结指出,三年来,疫情让各位教师在精力和体力上都接近了极限。现在,工作和生活都恢复了正常秩序,希望老师们能够撕掉自我设定的极限标签,重振精神再出发,把过去三年失去的时间和机会找回来,勇于自我突破,以饱满的热情迎接校第四次党代会的胜利召开。

会上,新引进的毕业于北京大学新媒体研究院的应武博士做了自我介绍。

供稿:郑珊珊

编辑:李汶珊 孙思璐

摄影:王佳怡 郭娜

责编:毕钰