人文与传播学院“人文讲堂之青年博士论坛”第二季第十三讲开讲

2022年09月23日 08:40  点击:[]

2022922日下午230,山东工商学院人文与传播学院人文讲堂之青年博士论坛第二季第十三讲在西校区逸夫楼1506室举行。人文与传播学院编辑出版学系刘菡博士作了题为《讲好中国故事传播好中国声音——中国出版走出去》的主题讲座。本场讲座由人文与传播学院编辑出版学系张传霞博士主持,人文与传播学院一百余名师生到场聆听。

刘菡博士的讲座分为四个部分,系统地介绍了中国出版走出去的政策背景,中国出版走出去取得的成就,主题出版走出去以及推动中国出版走出去的路径等内容。

第一部分刘菡博士介绍了中国出版走出去的政策背景,分析了宏观层面对出版走出去提出的任务,肩负着向世界展示真实、立体、全面的中国,讲好中国故事,传播好中国声音的重要使命;微观层面,中国出版走出去重大项目工程已成为推动内容走出去的重要载体,更是实现出版走进去的重要抓手,构架了内容生产、翻译出版、发行推广和资本运营等全流程、全领域的走出去格局。

第二部分刘菡博士为大家展示了中国出版走出去取得的成就:一是质和量稳步提升;二是中国出版走出去的方式越来越多样;三是中国出版走出去的天地越来越广阔;四是中国出版走出去的产品形态越来越丰富;五是中国走出去的主体越来越广泛;六是国家对出版走出去的重视程度越来越高。

第三部分刘菡博士重点介绍了主题走出去。随着主题出版走出去工作的逐步推进,中国出版机构在主题出版走出去方面探索出版权输出、国际营销渠道拓展、数字化建设,以及平台和资本走出去等可行路径,在向世界展现真实、立体、全面的中国中发挥了重要作用。

第四部分刘菡博士基于前面所讲内容,提出了推动中国出版走出去的路径,即内容输出关注人类命运共同体的构建;充分发挥海外出版分支机构的渠道能力;强化合作发挥协同效应;科技拓宽传播渠道。

师生互动环节,有同学提出李子柒的走红很好地传播了中国形象,中国出版走出去是否也需要这样的标杆性人物的问题,刘菡博士结合中国出版走出去的几位代表性作家刘慈欣、莫言、曹文轩的案例,分析了获奖与作品走出去之间的关系,肯定了知名作家对推动出版走出去发挥的重要作用。同时,针对同学提出的政策推动和市场作用下的出版走出去未来发展,刘菡博士结合内生力量外在推手对中国出版走出去产生的影响,分析了未来加重市场图书比例以及政策推动的不可或缺性。

在点评中张传霞博士指出,本次讲座刘菡博士为大家介绍了中国出版走出去的必要性、获得的支持,回顾了中国出版取得的成就,分析了推动中国出版走出去的实现路径。回望来路,眺望远方,出版让人们跨越语言、地域、文化、宗教等种种障碍,在阅读中促进彼此间相互了解,提升智慧、扩展眼界。也希望同学们努力学习,将来为中国文化走出去贡献自己的力量。

摄影:裴善真 郭娜

编辑:裴善真

责编:严莉

审核:张开祝