首页 >> 党群工作 >> 正文

人文与传播学院召开学习校第四次党代会精神教职工大会

2023年11月15日 09:11  点击:[]

20231115日下午,山东工商学院人文与传播学院全体教职工大会在西校区逸夫楼1206室召开。会议由人文与传播学院党委书记程欣主持,全体班子成员、教职工参加。此次会议的主题为学习贯彻学校第四次党代会精神。

程欣首先介绍了学校第四次党员代表大会总体情况和新一届校党委成员,随后以《凝心聚力正当时,笃行实干启新程》为题作了宣讲报告。她强调在报告起草过程中校党委广泛征求并积极吸纳了来自各方的意见建议,报告充分体现了全校共产党员和师生员工的共同意志,是集思广益、集聚合力的智慧结晶,是指导今后一个阶段学校各项工作的纲领性文件。

在宣讲中,她对报告的框架体系和主要内容等方面进行了详细解读。系统讲解了一三五八发展思路。她指出,学校第四次党员代表大会是在全校上下深入学习贯彻党的二十大精神、学校高质量发展进入破局攻坚的关键时期召开的一次十分重要的会议。会议从政治上、思想上、组织上为今后一个时期学校改革发展奠定了坚实基础、提供了坚强保证。

学院副院长(主持工作)吴树勤结合学校第四次党代会报告,根据学院实际,重点强调了两方面的工作:第一,进一步学习和落实第四次党代会报告精神,加强课程思政建设,促进思政教育与通识教育、专业教育融合贯通,持续做好教育教学改革。全体教师平时要有意识地多凝练积累成果,为一流课程、教改项目等的申报提前做准备。任课教师要遵守各项教学规范、加强课堂管理,推动第一课堂与第二课堂深度贯通。要将五育并举贯穿于人才培养全过程,为本科教育教学审核评估做好充分准备。第二,强化人才引育,建强师资队伍,提升教师自身的荣誉感、责任感和使命感。学院将始终坚持师德师风第一标准,并贯穿与教师引进培养、考核评聘、评优评先全过程。吴树勤鼓励学院全体教师加强团结,协同攻关,在教学科研、专业建设、学科建设、人才培养、社会服务、学院和学校公共事务等各个方面共同努力,共创佳绩。

副院长陈长征就分管的科研工作提出三点工作期许:一是鼓励学院教师按照学校的2023年度国家两金项目总结暨2024年度申报动员会的相关内容,积极申报国家级社科项目或教育部社科项目,提前打磨完善申报材料,以便于专家指导时更有针对性,提高申报的成功率。二是学院教师要重点关注自身的科研项目、论文发表和获奖情况,在平时做好充足的科研准备、不断积累成果,切实提高自身科研竞争力,争取在专业技术职务评价中占据优势;三是对本年度学校科研成果认定工作进行说明,提醒学院教师认真阅读《山东工商学院科研业绩认定办法》等科研文件,按照时间节点要求,及时提交材料,确保学院科研成果认定工作有序进行。

党委副书记袁斐围绕学校第四次党代会报告中的学生工作相关内容,对下一阶段的重点工作进行了部署:一是认真做好学院班主任工作考核,按照学校下发的《山东工商学院班主任管理办法》文件,学院教师要履行文件中的工作职责并认真填写《班主任工作手册》,学院将开展年底自查自评考核工作;二是积极做好2023届毕业生就业追踪工作。学院教师要继续积极追踪未就业学生情况并做好指导帮扶,对有困难的毕业生给予帮扶,助力未就业学生高质量就业;三是全面启动2024届毕业生工作,指导教师要关注考研学生心理动态,及时给予鼓励和支持;要将考研和就业工作两手抓,为毕业班学生提供就业信息和就业指导,抓住当下就业高峰机会,稳步推进2024届毕业生就业工作。

程欣在总结中指出:学校第四次党代会报告内容丰富详实,全体教职工要自觉提高政治站位,充分认识第四次党员代表大会的重要意义,对报告要仔细学、反复学,要深刻领会大会精神,切实增强特色鲜明高水平财经类大学建设的责任感、使命感、紧迫感。学院前期工作成果积累较好,全体教师要团结一致,在实际工作中践行凝心聚力、攻坚克难的精神,将个人发展与学校、学院高质量发展同频共振。学院将继续抓好自身建设,统筹发展和安全两大主题,牢牢把握意识形态安全底线,切实筑牢师德师风防线,不断为全体教师注入思想动力。下一步,学院将以学科建设为龙头,提高教育教学能力,深化教学、科研成果的积累和凝练,提高对外服务能力,在学校高质量发展的征程上,切实贡献人文力量。

供稿:丁一婕

摄影:王涵

编辑:张璐

责编:王佳怡