首页 >> 党群工作 >> 正文

迎“七一”,总支书记讲党课——我来讲党课

2020年06月22日 08:20  点击:[]

为了庆祝建党99周年,深化不忘初心,牢记使命主题教育,推动广大党员解放思想,凝聚力量,提升党性修养,强化角色认知,622日,山东工商学院人文与传播学院党总支书记程欣以《让党旗在课程思政的主战场上高高飘扬》为题为全体教师党员上党课。

程欣同志分别从为什么要加强课程思政建设、课程思政建设的目标要求和内容重点、党员教师怎么开展课程思政建设以及课程思政建设的保障措施等四个方面分别进行了讲解。

她指出,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,立德树人成效是检验高校一切工作的根本标准。落实立德树人根本任务,必须将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体。课程思政建设,就是要寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,培养学生成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

她强调,课程思政建设是一项系统工程。高校教师,尤其是党员教师作为高校落实立德树人根本任务的主力军,要高度重视课程思政建设;要充分发挥课堂教学这个主渠道的作用,守好这段渠、种好责任田,让所授课程承担好育人责任;要主动将课程思政内涵融入到专业教学中,强化育人意识,找准育人角度,提升育人能力;要主动与思政课程同向同行,将显性教育和隐性教育相统一,形成协同效应;要综合运用第一课堂和第二课堂,不断拓展课程思政建设方法和途径。总之,我们要积极参与构建全员全程全方位育人大格局。这是党员教师应尽的义务和不可推卸的政治责任。

最后,程欣书记结合目前的实际工作对党课内容进行了总结。她要求在课程思政建设中,党员教师要想在前面,走在前列,干在前头。要让党旗在“课程建设”的主战场上高高飘扬起来。

程欣书记的党课内容详实生动,深入浅出,引起了全体党员的共鸣。

供稿:张群卿

编辑:张盼颖

责编:李嘉乐

上一条:人文与传播学院党总支召开党总支换届选举党员大会 下一条:人文与传播学院党总支开展庆祝“建党99周年”主题党日活动