首页 >> 党群工作 >> 正文

我院教师刘菡获得2016年度师德建设青年教师师德征文活动三等奖

2016年11月04日 09:30  点击:[]

山东工商学院工会于今年9月在全校青年教师中开展了主题为“做有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的好老师”的青年教师师德征文活动。人文与传播学院刘菡老师的参赛文章《我的心中每天开出一朵花》获得三等奖。

编辑出版学专业教师刘菡的参赛文章:

「我的心中每天开出一朵花」

小时候,我特别崇拜自己的老师,觉得老师是太阳底下最好的职业,老师在我心中,就是知识、温暖、力量,是一切美好事物的代名词。2007年,我实现了儿时的梦想,成为了一名教师,这一年教师节,我参加了以“师德”为主题的演讲比赛,“我的心中每天开出一朵花”成为我演讲的题目:我的心中每天开出一朵花,这朵花是希望之花,这朵花是幸福之花。2016年,我参加学院的青年教师讲课比赛,我在总结中写下:9年过去了,我心中的这座花园已经花朵盛开,满园芬芳。

走上讲台的第一天,我的心情很激动,尽管我无数次在心里预演过那一刻的场景,但是真正站在那里,看着下面一张张稚嫩的脸庞,一双双充满渴望的眼睛,却发现心中除了初为人师的喜悦之外,更多的是一种责任,一份惶恐,如何才能够不辜负这些渴望知识的孩子。铁打的营盘流水的兵,对于我来说,专业课每年都有,今年讲的不尽完美,来年可以继续完善,但是对于我的学生而言,大学只有一次,青春只有一次,他们寄托在老师身上的,是一份沉甸甸的希望。

“传道、授业、解惑”,这六个字似乎一直是教师职业的最好诠释,但是作为一个教师个体,教师这份职业究竟意味着什么?“身正为师,德高为范”,在我的教学工作中,究竟怎样才能更好地践行“师德”这两个字?

在我的心中,“师德”是一份希望。作为老师,在课堂上的四十五钟里,能够传授的知识是有限的,但是通过课堂的四十五分钟,能够传递给学生一份希望。这份希望,能够让他们在追求知识、追逐梦想的过程中始终满怀信心,不管过程中遇到多少坎坷,遇到多少挫折,始终相信追逐的前方是美好的,终有一天能够通过自己的努力,去实现自己的理想,实现自身的价值。就如我在学生的毕业纪念册上写下的那句汪国真的诗:“我不去想未来是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”

在我的心中,“师德”是一扇打开的窗。在我教学日记的第一页,我写下了这样一段话:“你永远无法代替学生思考和学习,你能做的,是通过自己的努力,为他们打开一扇窗,透过这扇窗,学生能够自己去看,去听,去想,去感受这世界的精彩。”知识的世界是美好的,知识的世界是无限的,不同的学生可以通过老师打开的这扇窗,看到不同的世界。在和学生聊天的时候,他们很喜欢引用课堂上老师说过的话,老师的这些话,就好像打开的窗,让他们看到了世界更精彩的一面。

在我的心中,“师德”是一盏明灯。还记得我和一位前辈聊天的时候,他跟我说并不喜欢“人类灵魂工程师”这个称谓,因为每个人的灵魂都应该是独立的,每个人都应该用自己的学习和阅历去丰富和塑造自己的灵魂。我赞同他的话,我想作为老师,我们应该为学生点亮一盏明灯,照亮他们前进的路,为他们指明前进的方向。学生常常会问我,老师我想找工作,想考研,想考公务员,有很多选择我该怎么办?相比于努力的过程,方向有时候显得更加重要,只有选择了正确的方向,努力才是有价值的,所以在课堂的知识传授过程中,在和学生的交流中,我常常告诉自己,要用自己的知识和经历,去引导学生,告诉他们选择的重要性,比这更加重要的,是教会他们懂得如何去选择,能够认清机会与威胁,能够正确把握自己的优势和劣势,在权衡利弊,综合分析之后,为自己选择正确的方向!

在我的心中,“师德”是一份责任。我教室里的每一个孩子,对我来说可能是几十分之一,但是对他们的家庭而言,就是整个世界。于他而言,我是“传道、授业、解惑”的师者,自己有满满的一桶知识,才能在课堂上为学生献出一勺,台上一分钟,台下十年功,要求作为老师的我们始终保持旺盛的求知欲,为了课堂上更好地传递知识做好充分的准备。课堂内外,我是老师,是姐姐,更是他们的朋友,我站在这方讲台上,更应该站在他们心里,在相处的过程中传授知识,传达爱与包容。

从第一天踏上讲台到现在,已经过去了九个年头,每一年的教师节,都会被许多许多祝福包围。有一个学生在短信中写到:“老师,您就像阳光,为我们这些小小的向日葵带来温暖和希望;您就像一颗奶糖,让我们相信知识和生活是甜的!”这条短信一直保存在我的手机里,每次读到它,我都会觉得自己充满力量。学无止境,教学相长,我在和我的学生一起学习,一起成长,我相信我的工作是有价值的,也明白“身正为师,德高为范”的崇高与伟大,我坚守着自己的一方小小讲台,通过学习专业知识,通过向周围优秀的同事学习,努力提高自己,修正自己的一言一行。希望我的每一堂课,都是一次浇灌,孕育着许多小小的种子,每一天,都能够在我和我的学生心中,开出一朵花!

■人文与传播学院 刘菡

刘菡老师(中)

刘菡老师(右二)

上一条:山东工商学院教职工趣味运动会之人文风采 下一条:人文与传播学院党总支开展爱国主义教育活动