首页 >> 教育教学 >> 正文

人文与传播学院魏静老师《劳动美德》入选山东省劳动教育典型教学案例

2023年11月22日 14:55  点击:[]

近日,山东省普通高等学校劳动教育教学指导委员会发布公告,山东工商学院人文与传播学院魏静老师申报的《劳动美德》入选山东省劳动教育典型教学案例,是我校入选的唯一劳动教育典型教学案例。

《劳动美德》教学案例是山东工商学院人文与传播学院劳动教育课程的核心授课内容之一。该课程由魏静老师主讲,在学院领导全程参与下,课程团队集体备课,广泛探讨、多轮打磨、合力完成。该课程的重要特色体现在两个方面,一是将积极心理学方法引入课堂,让学生在轻松愉快的情绪氛围里不知不觉参与到教师设计的知识扣环中;二是将思政元素结合互动教学法与案例教学法,润物细无声地植入教学过程,在劳动教育课堂上践行大思政理念下立德树人的教育思想。

案例设计突出了劳动美德的三个主要概念:劳动精神、工匠精神、劳模精神。

劳动精神塑造所有劳动者,是做一名合格劳动者应有的精神。是劳动者对崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动和诚实劳动的基本追求。劳动精神是劳动者的基础素养,是所有劳动者应具备的共性。

工匠精神培养优秀的技术劳动者,是每一位劳动者在平凡的工作中不断对自己提出更高的要求,并不断自我超越、自我提升、自我完善,始终追求做更好的自己时所表现出的精益求精、追求卓越、一丝不苟和执着专注的工作态度以及整体的工作精神面貌。

劳模精神造就卓越的模范劳动者。劳模精神指引劳动者成为最优秀的劳动榜样和楷模,是所有劳动者都应学习的精神,是引领每一位劳动者从平凡走向不平凡的外力,从外部影响每一位劳动者学先进、做先进。劳模精神是指引普通劳动者成为劳动模范所必须拥有的精神。

本课程以普及劳动科学知识、提高劳动科学素养为着眼点,把劳动科学发展和劳动实践需求两个维度相结合,针对汉语言文学专业学生特点,从劳动品德涵养、劳动情怀培育、汉语言文学专业技能习得、创新创业激励、职业素养提升、劳动权益保护、劳动文化塑造等多个维度出发,全面系统介绍劳动学科领域基本知识,旨在引导新时代大学生树立坚定的马克思主义劳动观,真正懂得劳动创造价值、劳动创造财富、劳动关乎幸福人生的道理。

供稿:马兴波

编辑:姚斯羽

责编:王佳怡

指导老师:王涵