首页 >> 教育教学 >> 正文

人文与传播学院召开教研室主任会议

2016年04月25日 16:22  点击:[]

421日下午,人文与传播学院院长张开祝在61102室主持召开了教研室主任会议,分管教学工作的副院长吴树勤、各教研室主任、学院办公室和教学管理办公室人员出席了会议。张开祝院长就规则与守规则、规范教研室活动等六个方面的问题做了部署。

关于规则与守规则问题,张开祝强调,一个组织或单位的正常运转,得有一定的规矩作为保障,即所谓的无规矩不成方圆。人文与传播学院20158月组建,要想把来自四面八方的人员拢在一起,必须得有规矩。为此,自成立以来,我们在学校规章制度的基础上,陆续出台了一些实施办法,这些规章制度和实施办法就是学院的规矩,就是学院的规则。尊重和遵守规则是一种教养、一种风度、一种文化、一个现代人必需的品格。没有这样一种品格,人将无法在社会中生存。现代传媒流行一种“组织法则”,即“能力是非常重要的,是你能够胜任工作的一个必要条件,但是同时还有一个更重要的条件,就是对于组织而言你是否愿意热情、主动地付出,如果你不肯付出,总是让组织为你特别费心协调来迁就你的习惯,你就会变成组织前进的阻力,那么即便你能力再强,对于组织而言你就是可有可无的了。”所以,我们任何人必须得按照这些规则行事,必须得在这些规则许可的框架下开展工作,不能想干什么就干什么,想怎么干就怎么干。如果在执行过程中发现有什么问题,或者有什么好的建议,可以适当的方式提出来,以备修正完善规则。但是,在没有修正规则之前,就要想方设法加以遵守、执行规则,而不是想方设法加以抵制、挑战规则。希望各个教研室要利用教研活动时间,组织教师学习掌握这些规则,不折不扣地落实这些规则,做到“三让、四不让”:“三让”:让担当付出的人不吃亏、让用心干事的人不吃亏、让踏实本分的人不吃亏;“四不让”:不让投机取巧的人占便宜、不让我行我素的人占便宜、不让里挑外撅的人占便宜、不让挑战规则的人占便宜。

关于教研室经费使用问题,张开祝指出,2016年的教研室经费学校已经划拨下来,从今年开始,学院把这些经费全额划拨给每个教研室,由教研室掌握使用。但是,根据《山东工商学院教研室建设试行方案》规定,教研室经费使用范围为:“教研室建设发生的办公费、资料费、差旅费、实验材料费,教研成果出版资助费,外聘业界人士所发生的费用等”。所以,这些经费一定要用在该用的地方,发挥该发挥的作用,并保证每一笔经费合理、合纪、合规、合法地使用。

在规范教研室活动问题上,张开祝强调,各教研室要组织教师认真学习、遵守学院下发的《关于严格执行教研室工作条例规范教研活动的意见》,务必让每位教师知晓“教师参加教研活动情况纳入年度考核、晋职晋级、推优评奖、酬金发放等相关事宜的重要指标或条件之中”这一规定。张开祝同时要求各教研室主任切实履行职责,按照规定认真组织教研活动,按照规定组织教师签到,妥善保管好活动记录。

关于毕业论文及答辩问题,张开祝院长说,2016年的毕业论文及答辩工作是人文与传播学院成立以来的首次,务必严格要求,规范程序,决不能为了迁就学生而降低培养要求,也决不能以降低培养要求来换取所谓的就业率。具体要求遵照《人文与传播学院毕业论文指导、写作、答辩、归档工作实施意见》执行。

关于汉语言文学专业设定为商务文秘方向问题,他强调,把汉语言文学专业设定为商务文秘方向是去年本科教学工作审核评估之后,根据经济社会发展需求,借鉴国内财经类高校的做法,按照审核评估专家的建议正式确定的。如果我们不主动“转向”,就会有被淘汰的危险。汉语言文学专业设定为商务文秘方向后,专业名称不变,仍然称为汉语言文学专业。

在谈到期中教学检查问题时,张开祝要求各教研室认真撰写好总结,准备好相关材料,每位老师也要准备好授课计划、教学大纲、试卷分析、教案、教学反思等材料。

上一条:山东工商学院第二届汉字听写大赛决赛落幕 下一条:“山商学子最喜爱的图书”评选活动圆满结束