人文与传播学院举办过云楼档案编辑整理与价值研究专题讲座

2023年06月07日 10:11  点击:[]

专题讲座

图片

202366日晚,《过云楼档案编辑整理与价值研究》专题讲座在西校区逸夫楼1103室举行,本次讲座由苏州市档案馆研究馆员、二级调研员、国家级档案专家领军人才、苏州科技大学研究生导师沈慧瑛主讲,人文与传播学院张开祝研究员主持,学院120余名师生参加。

图片

沈慧瑛老师1986年毕业于复旦大学历史学系,此后便一直在苏州市档案馆工作,长期从事并分馆档案编研、年鉴编辑、档案征集、保管利用、业务指导、信息技术等工作,是国家级档案专家领军人才。她热爱苏州历史文化,负责编研出版有国家十三五重点图书《过眼烟云——过云楼历代主任手书精粹》《贵潘友朋信札》《馆藏苏州名人少年时代作品选》《馆藏名人相册》等书籍30余种,发表地方文史研究文章300余篇,并著有《君自故乡来》《过云楼档案揭秘》《贵潘家族传奇》《江南收藏世家过云楼》《灯火阑珊处》《书卷多情》等图书8种。

本次讲座便是沈慧瑛老师结合自己多年来收集、整理、研究和编校出版过云楼相关档案的经历,对过云楼档案开发与过云楼文化研究进行的学理阐述。过云楼是江南著名的收藏楼,民间素有过云楼收藏甲江南,江南收藏甲天下的美誉。讲座以详实的档案资料为基础,从顾氏家族及过云楼、过云楼档案的编辑出版、过云楼文化研究三个方面展开:

讲座第一部分详细讲述了顾氏家族五代人的生平与志趣,过云楼和私家园林怡园的全过程,以及过云楼的收藏内容及收藏方式,从中亦可窥见顾氏家族发展、子女教育、士绅交游、官场生态、社会交往等内容,十分鲜活有趣。

讲座第二部分系统介绍了过云楼档案的征集缘起、档案内容的整理开发及编辑出版的相关情况,从中可进一步了解过云楼档案的丰盛内容,档案收集整理工作的重要意义,档案编校出版工作的繁琐细致及其对编者文史功底、研考能力的极高要求。

讲座第三部分论述了过云楼档案在完善国家档案资源、丰富苏州历史文化、推进名门望族研究等诸多方面所具有的重要历史文化价值,介绍了当前过云楼文化研究在中国书画史研究、晚清士大夫心灵史研究、江南园林史研究、晚清望族家族史研究、晚清政坛及官场生态研究等诸多面向的开展情况及陆续涌现的相关成果,从中可以看出过云楼档案所具有的重要历史研究价值,以及过云楼档案的整理出版对过云楼文化研究的重要助推作用。

在讲座的结尾,沈慧瑛老师还特别指出:作为文化工作者,除了具备庞大的知识量外,还需要有一丝不苟、精益求精的工作态度与无私奉献的精神,永远保持对文化传承的一腔热忱以及对文化知识的不懈追求,不断精进,努力做最好的自己

讲座结束

讲座结束后,张开祝研究员对沈慧瑛老师所做的精彩讲座表示感谢,强调档案即文化,档案建设工作以及对我国丰富的历史档案资源的整理开发,是树立文化自信、建设文化强国的重要组成部分。他希望同学们能够从沈教授的讲座中体会做人做学问的态度与方法,学习讲好中国故事、传播中华文化的本领,为建设中华民族现代文明贡献才智。

供稿:朱敏 孙晓荣

摄影:唐舒祺 孙晓荣

编辑:唐舒祺

责编:郭娜