首页 >> 党群工作 >> 正文

人文与传播学院党委举办深入学习领会习近平文化思想专题辅导报告会

2023年10月26日 15:26  点击:[]

1025日下午,人文与传播学院党委特邀烟台大学马克思主义学院院长、教授、硕士生导师、哲学博士王毅,举办了深入学习贯彻习近平文化思想专题辅导报告会。学院领导班子成员、全体老师及学生党员、入党积极分子等近百人到场聆听。报告会由学院党委书记程欣主持。

本次专题辅导报告会的主题为:坚定不移做好新时代意识形态工作——深入学习贯彻习近平文化思想。

报告会开篇展示了习近平总书记在杭州第十九届亚洲运动会开幕式欢迎宴会上的致辞,分享了2022年国庆当天华春莹在推特上连发的几组对比照片,提出中国力量背后体现的是中国文化基因的传承和发展。在回顾了党的十八大以来习近平总书记就文化建设提出的一系列新思想新观点新论断的基础上,梳理了习近平文化思想的形成过程。

围绕主题,报告会分为三个部分:

一、建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。意识形态工作是党的一项极端重要的工作。针对这一极端重要性,王毅博士从巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、不断增强意识形态领域主导权和话语权、加强网络空间治理三个方面,就如何建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态进行了论述。

二、坚持以社会主义核心价值观引领文化建设。王毅博士从文化的影响力首先是价值观念的影响力的论断入手,指出培育社会主义核心价值观的意义:如果没有共同的核心价值观,一个民族、一个国家就会魂无定所、行无依归。同时,社会主义核心价值观的养成绝非一日之功,要坚持由易到难、由近及远,努力把核心价值观的要求变成日常的行为准则,进而形成自觉奉行的信念理念。此外,王毅博士还提出面对时代的问题,我们要从党的奋斗历程中汲取真理力量、人格力量、智慧力量,大力弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系。

三、繁荣发展社会主义文化。王毅博士指出文化是一种重要的力量,文化繁荣兴盛是中华民族伟大复兴的重要内容。针对如何繁荣发展社会主义文化,王毅博士提出可以从推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展、用中国特色社会主义文化培根铸魂、繁荣发展文化事业和文化产业、不断提升国家文化软实力和中华文化影响力四个方面着手。

报告会层层深入、抽丝剥茧,为广大师生深入学习领会习近平文化思想提供了重要的理论支撑。

报告会后,程欣进行了总结发言。她指出,文化兴则国运兴,文化强则民族强,实现中华民族伟大复兴离不开高度的文化自信和中华文化的繁荣兴盛。广大师生要深入学习领会习近平文化思想,认真吸收并转化为教育教学的新理念,转化为课程思政的新资源,转化为当代青年的使命担当。学院也要在强化理论武装、推进文化传承、繁荣校园文化等方面做出更大的贡献,以饱满的热情迎接校第四次党代会的胜利召开。

供稿人:张传霞

摄影:孙晓荣 王思涵

编辑:吕佳慧 王思涵

责编:姚斯羽